Храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"

Храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Информация о храме иконы Божьей Матери "Взыскание погибших".

1. г. Вишневое, ул. Красноармейская
  2. 0-(95)-333-33-20
  3.
  4. voznesenskij@ukr.net
  5.
Фото Храм иконы Божьей Матери "Взыскание погибших"
На землях города Вишневое ныне возрастает, осеняя своими крестами небо, еще одна святыня Украинской Православной Церкви – храм в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". А именно 18 февраля 2004 года Блаженнейший Владимир Митрополит Киевский и всея Украины, благословил благое начинание и освятил место под строительство храма в честь Богородицы. Глубоко символична идея созидания этой святыни.

В далеком 1941 году, еще только формирующийся населенный пункт, носивший имя с. Жуляны, стал оборонным рубежом на подступи к Киеву, именно здесь проходили жестокие бои. Не менее жестокими были они и в ноябре 1943 года, когда Киев освобождали. В одном из таких боев между станцией Жуляны и селом Крюковщина, погиб герой Советского Союза Николай Балуков. Его именем названа ныне улица в южной части города, в этой же части города на мемориальном кладбище захоронено более двух тысяч воинов. За боевые заслуги в годы Великой отечественной войны 365 жителей Жулян (теперь Вишневый) были награждены орденами и медалями, 28 из них посмертно. На мемориальном кладбище, по улице Красноармейской воздвигнут памятник "Воинам-Освободителям".

К сожалению, человеческая память коротка, и трагические страницы своего народа со временем забываются, а вместе с тем уходит и благодарность за тот героический подвиг – оборону Родной земли, мирное небо подаренное нам.

Дабы освятить и сохранить в благоговейном покое земли политые кровью защитников Отечества, ветераны ВОВ обратились в приход иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" с просьбой помочь благоустроить территорию мемориального кладбища и возвести храм рядом с существующим памятником. Руководство Районной Государственной администрации, власти города Вишневый пошли на встречу комитету ветеранов и религиозной общине дав разрешение на строительство храма.

Милостью Божьей, на Фомину Неделю 2004 года прихожанами во главе с настоятелем прихода священноиереем Константином Ивановым на месте будущего храма был совершен первый молебен пред иконой Божьей Матери "Взыскание погибших", с этого дня регулярно, каждую субботу и воскресенье совершаются службы с молением о здравии живых и упокоении умерших, а прежде всего о тех, чьи останки покоятся на этом святом месте. Осенью того же 2004 года был вырыт котлован и начато строительство. Рядом поставлен небольшой вагончик, ставший местом совершения Литургий молодой общины.

Растет приход, крепнет молитва, возвышается храм. В праздник Благовещения Божьей Матери 2008 года установлены купола, освящены и воздвигнуты кресты. Завершается внешняя отделка храма. Пасха 2008 года особо памятна прихожанам, праздничная служба совершилась в подвальном помещении новосооруженного храма, намного более просторного предыдущего храма-вагончика, воспоминания о котором и теперь трепетны, ведь он был первым местом где община собралась воспоминать Тайную Вечерю. И пусть интерьер воздвигнутого храма пока далек от классических храмовых интерьеров, однако среди прихожан присутствует дух любви и особенной заботы к Дому Божью, как к своему дому, и благодаря этому, в храме уютно и молитвенно.

Каждый в силу своих возможностей помогает в строительстве храма.
Помогают организации и предприниматели городов Вишневого и Киева:
Робертас Габулас (подробнее)
Робертас Габулас родился 25 февраля 1959 года в Литве в семье крестьян. Трудовую деятельность он начал, как сам говорит, ещё шестилетним мальчишкой, когда зарабатывал деньги для покупки учебников и портфеля. В большой и дружной семье росло 9 детей. Уважительное отношение к людям, порядочность, ответственное отношение к делу стали той основой для Робертаса, которая вызывает доверие людей, желание работать с ним в одной команде.

Училище механизаторов, техникум, Международный университет в Москве по специальности "менеджмент организации" – хорошая база для деятельности в бизнесе. В 2001 году Литовское предприятие АО "Паневежио кяляй" совместно с украинскими предпринимателями решили открыть дорожно-строительное предприятие в Украине. Тогда же на должность директора ООО "Современные технологии дорог" был избран Робертас Габулас.

В 2004 году Робертас Габулас награжден Георгиевской медалью 4-го уровня "Честь. Слава. Труд" - Международный Академический рейтинг популярности "Золотая Фортуна". В 2005-м - медалью Международного комитета защиты прав человека, несколькими орденами Украинской Православной Церкви. Тогда же стал победителем Национального бизнес-рейтинга "Лидер отрасли".

Робертас Габулас о себе: "Человек я общительный. Делаю много такой работы, которую другие считают и ненужной. Занимаюсь общественной работой. Четыре года участвую в деятельности Международного комитета по защите прав человека (комитет возглавляет Игорь Данилов). Я являюсь его заместителем. В комитете у меня генеральские погоны, Если перевести на мировой уровень, то это соответствует комиссару второго ранга.

Отвечаю за прибалтийские страны. Стараюсь также участвовать в благотворительной деятельности: строю церковь в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" в Вишневом. Сегодня радуюсь, что уже купола стоят. Мне предложили заняться этой проблемой, и я не отказался. Стал и основным спонсором и руководителем.

Идея со строительством церкви возникла не просто так: я узнал, что в Вишневом есть кладбище, где захоронено более 1500 советских солдат. Мы ведь были когда-то единым государством. И кто может сказать, что там нет моих земляков-литовцев или латышей? Да и немецкие захоронения требуют уважения. Здесь, оказывается, как раз проходила линия обороны Киева. И я принял решение: буду строить церковь...

Мой жизненный опыт подсказывает, что делая добро людям, ты получаешь хорошую моральную поддержку.".
Мельник Василий Иванович
Дуженко Игорь Ильич
Мельниченко Сергей Николаевич
Кузьменко Виктор Николаевич
Моисеенко Владимир Васильевич
Курганов Алексей Анатольевич
Волков Александр Анатольевич
Сидорова Валентина Васильевна

Все понимают насколько важен храм именно в этом памятном месте.

Сегодня в общине несут свое пастырское послушание два священника: протоиерей Константин Иванов, иерей Василий Слобоженюк и диакон Дмитрий Сидоров. Службу украшает своим пением молодежный хор, которым руководит Сидорова Марина Алексеевна.

Каждый четверг (за исключением праздников):
    в 09:00 - акафист Николаю Чудотворцу.